Terça-Feira, 8 de outubro de 2024

Projeto de criação de abelhas sem ferrão abre inscrições para famílias em Linhares

Publicado em 09/09/2021. https://jornalterral.com.br/t-KB5

Síglia Souza - Embrapa

A criação de abelhas sem ferrão vai contemplar famílias de cinco localidades de Linhares

O projeto de criação de abelhas sem ferrão está com vagas abertas para seleção de interessados em atuar com as atividades de meliponicultura em cinco localidades de Linhares, na foz do rio Doce. A oferta contempla famílias impactadas em Regência, Povoação, Areal, Entre Rios e Degredo.

São disponibilizadas até 16 vagas por comunidade e os interessados devem se inscrever por meio do WhatsApp (11) 99817 6358. As inscrições ficam abertas até dezembro ou enquanto durarem as vagas.

Os participantes receberão treinamentos gratuitos de uma instituição especializada para se capacitarem no processo de criação das abelhas. Além disso, terão o acompanhamento de profissionais experientes para iniciarem as atividades.

De acordo com Kadio Serge Aristide, analista de Programas Socioeconômicos da Fundação Renova, o projeto é uma oportunidade para quem deseja ter uma fonte de renda com a comercialização de produtos como mel, própolis, cera e pólen, ou até mesmo a venda ou aluguel das colmeias.

A meliponicultura é uma atividade sustentável de criação de abelhas nativas sem ferrão destinada à produção de mel e derivados, preservação das espécies e conservação da biodiversidade. A escolha levou em consideração a vocação da região, a segurança dos produtores e a facilidade de manipulação.

A produção também pode ser feita em área urbana, e o mel é de excelente qualidade e de alto custo-benefício no mercado. Cerca de 90% das espécies de árvores da Mata Atlântica dependem das abelhas sem ferrão para se reproduzirem, pois elas são responsáveis pela polinização.

O mel das abelhas sem ferrão também é valorizado pela gastronomia, pois esse ingrediente tem mais acidez e mais nuances de aromas e sabor. Em um cenário de resgate e valorização, os produtos das abelhas nativas foram adotados por grandes chefs e ganham espaço na casa dos brasileiros.

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