Terça-Feira, 30 de abril de 2024

ES conta com 24 marcas de chocolate

Publicado em 11/09/2020. https://jornalterral.com.br/t-EAA

O Espírito Santo conta com 24 marcas de chocolate e é o terceiro maior produtor de cacau do Brasil. O levantamento foi elaborado pelo cacauicultor Emir de Macedo Gomes Filho e entregue ao Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

A produção capixaba cresce em quantidade e qualidade, e o incentivo à produção de amêndoas contribui para o fortalecimento da cadeia produtiva. De acordo Lucas Calazans, extensionista do Incaper, o aprimoramento das amêndoas agrega valor aos produtos que utilizam o cacau como matéria-prima e melhora a rentabilidade.

Lucas destaca a busca pela valorização do produto e pela agregação de valor. “O agricultor não quer só vender amêndoa; ele quer chegar ao produto final”, frisa. E o empreendedorismo é outro fator preponderante para o aumento do número de fábricas de chocolates.

Segundo Calazans, as fábricas são, em sua maioria, de agricultores que produzem cacau e fazem seu próprio chocolate. “As pessoas procuram fazer o próprio chocolate, por curiosidade, paixão ou pela agregação de valor. Um quilo de amêndoa é vendido por cerca de R$ 10,00. Já um quilo de chocolate de qualidade gira em torno de R$ 100,00”, acrescenta.

Apesar de promissor, o mercado oferece diversos desafios. “Existe um gargalo enorme. O produtor precisa de muito tempo, investimento, curso, dedicação, tentativas e erros até agradar o paladar. Quem faz chocolate hoje passou por uma jornada grande”, afirma Lucas Calazans.

Outro desafio se refere à comercialização. “Quantas barras de chocolate, quantos quilos, o brasileiro come por ano? Mesmo quem gosta muito não consome tanto assim. Um chocolate mais caro normalmente tem maior teor de cacau, é mais puro, e nem todo mundo compra”, finaliza Calazans.

 

Secom-ES

A produção capixaba cresce em quantidade e qualidade

 

As 24 marcas de chocolate capixabas

1 - Cacau em Cor/Emir Filho/Linhares

2 - Espírito Cacau/Paulo Gonçalves/Serra

3 - Chocolates Espírito Santo/José Manoel/Iconha

4 - Cascatinha/Colatina

5 - Pepê/ Santa Teresa

6 - Chocolates Anchieta/Edson

7 - Perobas Cacau/Soeiro/Linhares

8 - Barcaça/Fernando Buffon/Linhares

9 - Floresta Cacau/Luiz Soresini/Aracruz

10 - Rumas/Licione/Linhares

11 - M anah/Guilherme Resende/Linhares

12 - d’ Cacau/Érica Rangel

13 - Ateliê dos Chocolates/Renato/Pedra Azul

14 - Piul Chocolates/Venda Nova

15 - Cacalmenara/Colatina

16 - Ibiraçu Cacau/Lucia/José Nelson

17 - Reinholz Chocolates/Fabiana/Colatina

18 - Faccínio Chocolates/São Gabriel Palha

19 - Santo Cacau/Vitória

20 - Chocolate Ana Bandeira

21 - Família Ximenes

22- Lamberti

23 - Rio Doce/Popermayer/Linhares

24 - Cacau Chauã/Miguel Português

Fundado em 29/11/1990, o Terral possui circulação impressa e estende sua atuação para o ambiente online. Acompanhe-nos por meio das redes sociais e compartilhe as matérias.
EXPEDIENTE

Diretor
Daniel Porto

Jornalista Responsável
Daniel Porto - MTE Nº 3.802/ES

Assessoria Jurídica
Dra. Alciene Maria Rosa

Edição do Impresso
D. Porto Editora - ME

Desenvolvimento
Saulo Porto

Gestor de Conteúdo
Iorran M. Porto - MTE Nº 4.149/ES

CONTATO

Rua João Calmon, 880 Centro, Linhares - ES


(27) 3151 6247 / 99857 9813 contato@jornalterral.com.br



© 2019. Todos os direitos reservados.